Самая большая уха
C 25 по 28 июля на берегу Чигеринского водохранилища возле поселка Грудиничи Быховского района Могилёвской области, Республика Беларусь, прошёл международный музыкально-спортивный праздник «Бард-рыбалка 2013». 27 июля, командой организаторов под руководством шеф-повара Козлова Владимира Георгиевича, была приготовлена самая большая уха - 3300 литров. (До этого 3000 литров ухи было сварено в июле 2012 года в Вологодской области России.)
Для приготовления ухи была использована специальная ёмкость из нержавейки (4500 литров), взятая на предприятии «Хозяин-барин» по приготовлению консервной продукции. Была построена печь из кирпича и деревянный помост.
В 9-00 в автоцистерне была привезена питьевая вода подогретая до 85 градусов. После заполнения ёмкости водой, разожгли костёр и приступили к чистке рыбы, которую предоставил Быховский рыбхоз. После закипания воды часть рыбы загружалась в специально изготовленные контейнеры и опускалась в ёмкость на 10-15 минут, после чего доставалась и раздавалась всем желающим. Юшку (бульон) разливали через два специально вваренных в ёмкость крана.
В 15-00 уха была готова, всего на приготовление рекордной ухи (3300 литров) пошло:
- Воды – 2500 литров.
- Рыба (карп) почищенный – 1000 кг.
- Лук – 60 кг.
- Перец (чёрный и молотый) – 3кг.
- Лавровый лист – 0,4 кг.
- Соль – 15 кг.
- Водка «Рыбацкая» - 10 литров
Засвидетельствовала рекорд экспертная комиссия в составе:
- Александр Бендиков – представитель Российского комитета по регистрации рекордов планеты в Республике Беларусь.
- Илья Лазерсон – президент коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга.
- Сергей Синельников – писатель, кулинар и бард.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО РЕКОРДА
|